您的位置: 首頁 > 蓮峰群英
跳出舒适从头来过,脚踏实地成就事业——访我校软件工程专业(游戏软件设计) 2008届校友彭朝乐
发布时间: 2019-12-23 作者:文:翟慧圆 图:冯昊龙   審稿人:譚茵華   來源:  

“古往今来,能成就事业,对人类有作为的,无一不是脚踏实地攀登的结果。”秉承着这份信念,11年前,我校计算机学院软件工程专业(游戏软件设计) 2008届校友彭朝乐在职场的浪潮中找准目标,积极投身软件开发行业,坚守至今。

曾跌入谷底,又再尋前路

2004年,爲了心儀的軟件工程專業,彭朝樂只身從廣西貴港來到廣東中山求學。踏進校門的那刻,他鬥志滿滿:“當時來到大學很欣喜,珠三角的發展比起家鄉來說好很多,學校的軟件專業實力在全國來講都算是不錯的。所以我想的是大學四年要好好沈澱自己,畢業後闖出一番事業。”

初入大學,離開了父母嚴厲的叮囑、高中繁忙的學業,彭朝樂很快便迷失在自由自在的大學生活中。他開始迷茫,一度沈迷遊戲、煲劇、看電影的世界之中。“直到大三那年,我再次收到挂科補考的通知時(概率論一科僅考了20分),內心五味雜陳”,彭朝樂在采訪中回憶道,“大學兩年一晃而過。”曾經的夢想變得黯淡之時,他的內心萌發了要改變現狀的念頭。

至此,彭朝樂戒去“頹廢”,把時間留在圖書館和課室裏。課堂上積極與老師互動,課後努力鑽研、與老師討論,開始沈迷“學習的瘾”,甚至在兩周時間內把《精通MFC》(共746頁)一書的編程案例在電腦全部手打了一遍,悟透其中的原理。

一點一滴的改變被當時的任課老師李文生看在眼裏,“這個學生非常聰明,腦子轉得很快,是個可塑之才”。在李文生老師的邀請下,彭朝樂加入了李老師的項目團隊。大三,成爲了他大學生涯的重要轉折點。

走出舒適圈,奠定成長基石

由于在大一大二時沒有認真學習,導致了編程理論的匮乏,彭朝樂開始懊悔,但他很快調整好了狀態,開始制定更加嚴格的學習計劃。進行大量的編程語言閱讀和實戰練習,夜以繼日地學習,“學習編程沒有捷徑,還是得勤勤懇懇紮牢基礎”。圖書館、飯堂、課室、宿舍、實驗室,是他日常生活中的五點一線。

彭朝樂通過大量的閱讀和實戰充實自己,同時在李文生老師手把手引導及隊友們的幫助下,他的設計和編程的功力更是與時俱進。彭朝樂感慨道,“經過那一年多的磨砺,我可以自豪地說,我的編程技術、設計水平得到了一個非常好的沈澱。這段經曆讓我積累了豐富的項目開發經驗,爲我將來進入職場打下了堅實的基礎。如果當年沒有遇到像李文生老師這樣的伯樂,或許也不會有今天的我。”

穩紮穩打,一路迎難而上

2008年,大學畢業的彭朝樂通過校招來到現在的公司。“當時的長寶公司規模較小,我入職首日,公司的研發中心才正式成立。”初到公司,他沒有因爲缺乏工作經驗而被全新的工作任務嚇住,也沒有抱怨公司部門尚不成熟、缺乏發揮平台和學習空間而輕易辭職。

入職後不久,他所在的部門被安排到研發全新的汽車智能服務體系——“長寶出行網絡智能服務平台”,項目旨在提高人們的生活質量和緩解日益擁堵的城市交通環境。這對他而言是一個全新的項目,也是入職後面臨的第一個大挑戰。他開始研究如何增強汽車智能服務體系功能,使平台更立體化、多元化,從而不斷優化服務模式。隨著研究的不斷深入,困難也接踵而來,而這些都是以前在學校不曾遇到的問題。“我不是個輕易說放棄的人”,面對問題,彭朝樂選擇了迎難而上。他開始查看大量的書籍、查閱相關資料,進行走訪調研、分析數據,剖析用戶心理,做足了前期准備工作後,又再次投入軟件研發當中去。

公司如期推出該項目。次年,公司中標廣東省道路運政管理信息系統衛星定位數據聯網監管項目。經過幾次項目的曆練後,彭朝樂在公司嶄露頭角,短短一年的時間便從普通職員晉升爲部門副經理。彭朝樂非常注重工作效率,而不是盲目地發力。爲了提高工作效率,他每做一件事情始終秉承著“一次過”的信念,不容有失。

對于大學生職業生涯規劃,彭朝樂有自己的體會:“挑好一個可發揮的平台固然非常重要,但是擇業時要綜合考慮各種因素。機遇都是留給有准備的人,在校期間一定要好好磨砺自己。同時,快速學習的能力也非常重要。”

感恩母校培育,永葆探索激情

憑借著突出的工作能力和沈穩的工作風格,彭朝樂在事業上發展得非常順利,從職場新人晉升到部門副經理,現在是董事兼CTO,成爲了許多青年員工的引路人。

現任長寶研發中心核心技術研發總監的劉申,也是我校計算機學院畢業生。在他看來,彭朝樂師兄教會了他課堂以外的不少東西,不管是工作方法還是爲人處世。這些都讓當時簡曆只有一張寫滿獲獎信息的劉申逐漸明白:大學除了積極參加學科競賽獲得獲獎證書以外,還應該多走出去與人交流,才能更有利于自身的發展。

(图左刘申 图右彭朝乐)

彭朝樂並不僅僅是一個引路人,他更願意去做個探獵者。他認爲,生活應當是永不止步的,職位頭銜並不重要,更重要的是一個人是否在不斷地突破自我;是否在機遇面前做足了准備,讓自己不留遺憾。

“如今粵港澳大灣區發展迅猛,前景可期,實施創新驅動發展戰略集聚人才,這是時代賦予的紅利。我們更應該發揮粵港澳大灣區的輻射引領作用,抓住機遇,勇于挑戰,帶領公司始終保持行業技術領先地位和強大的技術競爭力。”

回首往昔,彭朝樂從容地說:“日出之美在于它脫胎于最深的黑暗,不驕不躁,腳踏實地,丈量未來。感謝母校的培育之恩,我會銘記母校恩師教誨,永遠葆有一顆探索未知世界的熾熱之心,不斷譜寫自己絢爛的人生。”


人物檔案:彭朝樂我校計算機學院2008屆軟件工程專業(遊戲軟件設計)校友,在校期間曾參與李文生教授的項目研究。現任廣東長寶信息科技股份有限公司執行董事兼研發技術總監,負責技術攻堅及基層管理工作。


站內搜索
圖片新聞
  • 跳出舒適從頭來過,腳踏實地...
  • 從“碼農”到技術總監,一路...
  • 千磨萬擊還堅勁,逆流而上鑄...
  • 心有“邱”壑,揚帆起“航”...
微信平台