您的位置: 首頁 > 蓮峰群英
“跨界”腾飞 感恩母校——访我校2009届英语专业毕业生任凯
发布时间: 2019-12-26 作者:文:潘展鹏 图:马耀奕   審稿人:譚茵華   來源:校學生記者團  

廣東省廣播電視網絡股份有限公司中山分公司(中山廣電)是一家省屬大型國有文化企業,以有線電視、寬帶網絡和智慧城市爲主營業務,網絡覆蓋全中山,用戶超百萬,年收入5億元,是全省四大A類分公司之一。

盛景尚峰金融商務中心,坐落于中山的CBD中環廣場附近商業圈。商務中心8座的十一層,是廣東廣電網絡有限公司中山分公司的總部。踏進寬敞的寫字樓、穿過長廊,我們第一次在電視機外的世界看到了任凱師兄,他身著工作裝,滿臉笑容地與同事交流工作。

https://v.qq.com/x/page/f3028c5186q.html(校友祝福視頻)

專業“跨界”,源于一次勇敢的嘗試

2005年,任凱從老家山西來到中山求學,沒有播音基礎的他,因爲一次勇敢的嘗試,走上了主持的道路。剛到大學,圖書館外牆貼著的迎新晚會主持人招募海報吸引了任凱。中山炎熱的天氣,讓這位從未離開家鄉的“胖子”十分不適應,通過軍訓瘦下來後,任凱躊躇滿志地填寫了報名表。“當時有點自信了,然後還買了一套自己覺得比較帥氣的衣服,就去參加迎新晚會主持人的選拔”,任凱笑著回憶道。

在這場面試中,他還遇到了人生中的重要啓蒙老師,我校大學生藝術中心主任朱東黎教授。讓他至今難忘的師生故事從這次面試開始。初登舞台任凱心裏沒底,面試朗誦的過程中,想著趁朱老師去接電話聽不到,就趕快念完離場,“我讀完後正准備走時,朱老師叫住了我,‘你,我剛剛沒聽到,再讀一遍!’當時我特別緊張,臉一下就紅了,厚著臉皮再讀了一次。”雖然當時的表現並不出色,但任凱天生優越的聲線條件讓朱老師十分賞識,愛惜人才的她決定將其招入藝術團好好培養。

時值我校各項事業快速發展,一大批節目如迎新晚會、新年晚會等陸續舉辦。這位年輕的山西青年,在大學的舞台上擁有大量的鍛煉機會,還多次走出校門,到省、市主持活動、參加比賽,並屢獲大獎。

走上更大的舞台後,需要的是更加廣博的知識面和娴熟的主持技能,爲此,任凱苦練形體、播音基礎等主持專業技能,還報名參加了“女生專屬”的芭蕾課,“我不太想去的,我說大男孩去跳芭蕾就怪怪的,不舒服。但是朱老師說"我不是讓你上台去跳芭蕾,學習芭蕾對你的形體(台風)有很大幫助。”與此同時,他還在課余時間學習粵語。就讀英語專業的他,熟知語言學習的方法。專業課程的紮實學習也對他的主持水平提高有著很大幫助。

從主持人到管理者,心中的那份熱愛從未退卻

一直站在大學舞台的任凱,渴望畢業,從事真正的主持工作。大學畢業後,他選擇了到中山廣播電視台從事主持工作,走進職場後他發覺,工作並非如自己所想象的一馬平川。“在社會上,大家的容錯率是很小的,就是你可能只犯了一次錯誤,但會受到很嚴厲的批評”,任凱談到。高頻率的工作任務、不斷受到的挫折,讓在大學裏一帆風順的他強烈感受到了“本領恐慌,知識匮乏”的危機感。要擺脫這種危機感,唯有更進一步去提升自己。

這時,他選擇了進修。任凱堅持每周六前往廣州上課,通過進一步學習,他真切地感受到了“師傅領進門”的言傳身教法。爲了繼續練習發聲和氣息,他堅持每天早上6點多起床練早功。這一堅持,便是多年。

不斷地努力,讓任凱從普通主持人走到管理者崗位。對于管理者的工作,他有自己的體會:“當我成爲管理者之後,更多的是要爲我的下屬、身邊的人,去爭取更多展示自己的機會或者平台,只有你的團隊變得強大的時候,你的工作才會更加得心應手”。任凱的校友兼同事,2010屆新聞專業的徐國超對此非常認同,“任老師爲了團隊發展盡心盡力,他的理性思維和高瞻遠矚的目光一直帶領著團隊向前走。”

因爲工作角色的變化,除了省市大型活動,任凱現在已經很少參與一線的主持工作。當被問到主持在他心中的分量時,他回答說:“現在主持是我的副業,是興趣愛好。”他認爲在一個平台上的發展,是有瓶頸的,不可能一直有新的大舞台提供給自己,相比自己在台上主持,他更願意把舞台留給新人。

(中山市慶祝中華人民共和國成立70周年文藝晚會,左一爲任凱)

畢業十年,自豪地說我的母校是“電子科大中山學院”

“很多人問我是不是中國傳媒大學畢業的,我會自信地說不是,我的母校是電子科技大學中山學院!”每次聽聞母校師生獲獎等新聞時,任凱的內心充滿著自豪。他認爲母校的學生相比重點高校的學生並不遜色。從電視台到廣電網絡公司,一路上他認識了很多和自己有著同樣學曆背景、懷揣著同樣夢想的校友,更讓他感到“母校一直都在陪著自己成長”。

畢業到現在,十年間,母校發生了許多變化。這十年的發展,任凱是一名見證者,也是參與者。“十多年前,母校沒有遊泳池和體育館,當時我表演的舞台是鳳翔餐廳二樓。如今母校的環境設施越來越完善,體育館有了,龍騰四樓多功能廳可以舉辦大型的晚會了”,再見母校之時,任凱已從台上的生澀的選手,變成了台下專業的評委。

有人說大學四年是人生最無憂無慮的四年,而任凱的大學四年,是在老師的指引下,與話筒相伴登上一個個舞台,遍覽學校圖書館的每一本主持書籍。大學四年除了學習英語專業之外,他坦言不比學播音主持專業學生看的專業書少。“如果你是一個努力的人,我相信你不會太吃虧。我希望師弟師妹抓緊大學四年的時間。當你們走進社會,你就能體會到我所說的包容你犯錯的機會太少了。”

今年是學校建校33周年,也是任凱畢業十周年。蓮峰山和他,十年間改變了模樣與容貌,不變的是始終保持著一顆激流勇進的熾熱之心。下一個十年,他祝福母校人才輩出,早日建成高水平應用型大學。

人物檔案:我校2009屆英語專業畢業生,在校時加入校大學生藝術團,擔任過多場大型活動的主持人。現任廣東省廣播電視網絡有限公司中山分公司市場營銷部/政企服務中心副總經理、團委書記。


 


站內搜索
圖片新聞
  • “跨界”腾飞 感恩母校——访...
  • 跳出舒適從頭來過,腳踏實地...
  • 從“碼農”到技術總監,一路...
  • 千磨萬擊還堅勁,逆流而上鑄...
微信平台