您的位置: 首頁 > 蓮峰群英
潜心育人 执着付出 做最美奋斗者——访我校管理学院党总支书记边舫副教授
发布时间: 2019-12-29 作者:文:李绮晴 周子瀚 陈美格   審稿人:譚茵華   來源:學院辦公室  

“要麽不做,要做就做到最好,這個‘最好’,不是跟別人比,而是要做到自己心目中的最好,按照自己內心的標准去要求自己。”邊舫,我校從輔導員隊伍中走出來的黨總支書記,用勤奮澆築理想信念,用創新開拓前行道路,個人及所帶團隊在黨建工作、學生工作、科研工作等領域成績斐然,她本人于2019年12月順利晉升學生思想政治教育副教授,是我校首位晉升該系列副高職稱的教師。

立德树人 春风化雨推动学生成长成才

“青年興,則國興,作爲思政工作者,身肩立德樹人根本使命,一個學生的成才背後是一個家庭的未來和希望,一代代學生的成才是民族的未來和希望,我們應該用鮮明的立場、真摯的情感、暖心的溫度,引導青年學生成長爲德智體美全面發展、于社會有益的人才。”秉持這樣的理念,自2006年入職以來,邊舫深耕學生工作一線,剛柔並濟、紮實細致的工作風格讓管理學院學生工作一直走在前列。“認真負責,關心學生,嚴中有愛”是師生對管理學院學工團隊的主要評價。

大學生要以學習爲主,邊舫一直將學風建設放在學生工作的首位,管理學院班風嚴謹,學風濃郁,晨讀晚修課堂紀律良好,培養了學校首個“吳桂顯班級”,曆年“優秀班集體”數量位居學校第一,學位英語通過率多年位居學校前列,2018級人力資源管理C班成爲建校以來首個大一學年100%通過學位英語的班級……一項項紀錄見證了管理學院學工團隊不斷挑戰自我、提升人才培養質量的奮鬥和努力。

除此之外,邊舫還特別注重學生的心理健康和德智體美勞全面發展,讓每位學生都能夠成長爲獨當一面的優秀青年。在我校二級學院中,管理學院率先建立心理咨詢室,配置心理沙盤,培養心理輔導員。同時,通過豐富多彩的學生活動,引導全體學生走向操場,走向戶外,管院學子在曆屆校運會、新年晚會、宿舍文化節中表現突出,成績名列前茅。

“學生的全面發展和輔導員的用心引導分不開。譬如,爲了推動學生盡早在大一通過英語四級,輔導員和班幹部爲各個班級制定了每天晚修的學習計劃;爲了讓全體學生動起來,管院每個宿舍每天進行步行數據統計和比賽。我們在招聘輔導員時,強調來自不同學科領域的互補,有利于鍛造學生精品活動。今年9月,新入職的音樂專業科班出身的輔導員羅琳琳組建了管理學院學生合唱團,吸引不少學子加入,並在學校2019年新年晚會進行了首演。”邊舫介紹到。

在開展第二課堂活動的過程中,邊舫強調要將愛國主義教育融入其中,增強學生的社會責任感,培養勇于探索的創新精神。 

2016至2017年,管理學院組織學生創新開展愛心公益跑,獲得南方都市報、中山商報關注報道;2016至2019年,管理學院組織暑期社會實踐團隊深入省內外各地,紮實開展社會服務和調查研究,年年獲得國家級榮譽;2019年恰逢中華人民共和國成立70周年,管理學院組織了近500名新生參加我校《今天是你的生日》國慶祝福視頻拍攝……

创新思路 做实“党建+”与学院中心工作融合

在落實學校黨委部署的過程中,管理學院黨總支結合學院中心工作,在摸索中創新工作思路,下好基層黨建一盤棋。

为了破解党建工作与业务工作两张皮的问题,边舫以党建工作为引领,重新整合师资资源,在教工党支部和辅导员党支部分别设立了“党建+科研”、“党建+教学”、“党建+学工”专项,凝聚优秀师资力量,推动学院中心工作发展,全面落实“三全育人”理念。结合“不忘初心 牢记使命”主题教育精神,边舫继续推动“党建+”引领在学生党支部的落地,将原四个学生支部重新组合,成立新的特色支部。每个支部围绕一个核心主题开展专项研究和实践,让学生党员在文化传承、学科竞赛、社会实践等领域术有专攻,推动党建工作与人才培养工作实现更紧密结合。

落實每一項部署,做好每一個細節,管理學院輔導員黨支部通過搭建“黨建+學工”育人平台、思政課程教學平台、文化育人平台、“紅色教育”平台、服務師生平台等“五大育人平台”,有力推動黨建工作與思政教育工作協同發展,構建大思政育人格局。“發揮黨支部的戰鬥堡壘作用不是一句空洞的話,我們各個黨支部每次開展活動前,要先進行‘兩課一會’的學習,提高黨員使命感;通過發揮優秀師生黨員先鋒力量,潛移默化影響和帶動其他師生,踐行使命。”

這其中,管理學院輔導員黨支部打造的“黨建+學工”品牌化育人平台——“思享”講堂,從2018年11月至今,已承辦13期“思享”講堂,優秀師生黨員、模範學生上台現身說法,深受歡迎。卓越的團隊表現終獲肯定,2019年,管理學院輔導員黨支部先後被評爲“全省黨建工作樣板支部”、已進入“全國黨建工作樣板支部”遴選,公示剛結束。

(“思享”講堂第二期)

(“思享”講堂第七期)

眼中有光,心中有愛。作爲管理學院黨總支書記,邊舫一直思考如何讓基層黨建工作可親可感,她在二級學院中率先建立黨建專區,在明德樓9樓走廊打造了5個溫馨的獨立空間,吸引不少學子長駐學習;在輔導員黨支部辦公室外的走道上布置桌椅,讓前來辦事的學生可以學習休息;在主題教育活動中,推行“五星黨員”服務,黨員辦公桌上擺放牢記教師初心使命標識牌……

(考研天地)

以身作则 推动辅导员队伍专业化职业化发展

在加強黨支部建設、推動學生成長成才的過程中,邊舫培養和錘煉了一支政治品格過硬、業務素質突出的輔導員隊伍,管理學院學生工作隊伍曾獲得2016年度廣東省高校學生工作優秀團隊。“邊書記是我們的總指揮和總策劃師,她對工作認真負責的態度及追求卓越的精神,時刻激勵著我們不斷前進。”2019年所帶班級1個獲得“吳桂顯班級”、3個被評爲校級優秀班集體的吳迪銘老師說到。

在推進輔導員隊伍專業化職業化建設步伐中,邊舫率先垂範,致力于大學生就業、創新創業工作研究,實現科研育人,提高人才培養質量,管理學院就業工作一直位居前列。“輔導員在開展工作的過程中,一定要有研究意識,在生動豐富的實踐中開展科學研究,既使研究有落腳點,又能指導學生工作深入開展。”近年來,邊舫帶領學生參加校省級創新創業訓練項目,指導學生團隊在第五屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽廣東省分賽“青年紅色築夢之旅”獲得優勝獎。在邊舫的鼓勵和帶動下,管理學院輔導員結合各自負責的專項工作開展相關科研工作。

邊舫特別注重通過校內外業務培訓和比賽、專題論壇等方式提升輔導員專業化水平,管理學院學工隊伍建立了較爲完備的培訓制度和內部交流機制,爲輔導員在各項賽事和活動中的優異表現打下了紮實基礎。其中,張貴容在第六屆全國高校輔導員職業能力大賽總決賽三等獎,2017年獲得廣東高校輔導員年度人物提名獎;裴延麗獲得2017年第七屆廣東高校輔導員職業能力大賽三等獎。

在2006年至2012年擔任輔導員期間,邊舫做過輔導員崗位上各個專項領域的工作,這使她對輔導員的辛勞更有切身體會,並習慣了晚上、周末和寒暑假加班。對于工作中遇到的困難,她抱著樂觀的心態,“勤奮能讓每一個夢想開花結果,用心付出我們都是最美奮鬥者。”迎著挑戰,邊舫將帶著隊伍一路向前,繼續高歌猛進。


文:李绮晴 周子瀚 陈美格

图:邱梓伟 部分由受访者提供


站內搜索
圖片新聞
  • 潜心育人 执着付出 做最美奋...
  • “跨界”腾飞 感恩母校——访...
  • 跳出舒適從頭來過,腳踏實地...
  • 從“碼農”到技術總監,一路...
微信平台