您的位置: 首頁 > 學校要聞
抗擊疫情|“藝”起戰“疫”,蓮峰教師精誠創作爲抗疫加油
发布时间: 2020-02-08 作者:文:黄洁 图:罗介金   審稿人:譚茵華   來源:學院辦公室  

2020年的春節,新型冠狀病毒肺炎疫情席卷而來。奔赴在前線的醫護人員們無畏生死,奮力前行;社會各行各業的人們,用自己的方式爲堅決打贏疫情防控阻擊戰,貢獻著自己的力量。而蓮峰山的老師們,也用文學、藝術作品,爲武漢加油,爲祖國加油。

寓教于樂,用歌舞響應號召

疫情就是敵情!中國文聯、中國舞協以及省、市宣傳思想戰線發出抗疫文藝創作的號召。但不能聚集,舞蹈沒法排練怎麽辦?中國舞協分黨組書記羅斌說:“辦法總比困難多!”

由我校藝術中心主任、著名兒童舞蹈編導家朱東黎教授創作的舞蹈兒歌表演《春節待在家》隨著學習強國、中國舞協兒童舞蹈委員會、廣東省舞蹈家協會等公衆號的發布,迅速廣爲傳播,受到各地老師和小朋友包括中山市對口幫扶的雲南昭通地區孩子的喜愛,老師和孩子們紛紛披挂上陣,以居家舞蹈的方式抗“疫”!

紙墨傳情,用書畫致敬“逆行者”

我校藝術設計學院羅介金老師,用《抗戰英雄鍾南山》、《祝福》、《別哭媽媽去打怪獸》、《一起努力》《最美的背影》、《致敬平凡而偉大的逆行者》等一系列國畫及書法作品表達自己對疫情的關注。

自我國武漢發生疫情以來,全體醫務人員團結一心,奔向抗疫第一線,受此感動,羅老師創作了這些作品。在作品《最美的背影》中,是一位疫情主治醫生,哪怕自己傷病在身,拄著拐杖也要奮鬥在抗疫第一線的畫面。厚重的防護裝備遮住了他的面龐,留給世人的只有最美的背影。而在作品《一起努力》中,更展現了醫務人員和病人一起奮鬥,共同戰勝疫魔的信心與決心。

“萬衆一心,同舟共濟。”一筆一劃,用紙墨響應防疫抗疫的希望。

用詩歌守衛希望城

“人生不如意事十嘗八九,能與人說者不過二三;每座城內的悲歡離合,在大時代前那麽渺小。”人文社會科學學院的林丹彤副教授用詩歌《一個人,一座城》,告訴我們逆境面前,更該將自己活成一座城,守衛自己,庇護他人。


一個人,一座城


庚子鼠年春

許許多多的一個人,活成一座城

陽光燦爛也好,陰雨綿綿也罷

焚香,讀書,寫作,練琴

靜看雲卷雲舒,靜待捷報來傳


一個人,一座城

尋常百姓的又一個流年

卻是人傑的又一場戰役

鍾南山,李蘭娟

一個是八旬老院士

一個是弱質女人

廉頗未老,木蘭從軍

爲人民健康而戰

守衛希望城池

哪有什麽歲月靜好

不過是有人爲我們負重前行


一個人,一座城

何必傷春悲秋

人生不如意事十嘗八九

能與人說者不過二三

每座城內的悲歡離合

在大時代前那麽渺小

生活不會同情弱者

只許逆境催人奮進

將自己活成一座城

守衛自己,庇護他人



娓娓道來靜穆中的等待

人文社會科學學院的阮波副教授說,無論中外,災難一直是文藝創作的母題。而在今天的風險社會中,它更有頻頻出鏡的可能。因此,“風險文藝”的創作應對,就成爲了一個文藝學不得不面對和思考的話題。風險社會的文藝創作必須直面“風險”這一主題,它固然可以轉而歌頌人性在風險中的閃光,但這種閃光不應該指向平庸的贊美;更重要的是,文藝要促使人們面對“風險”、化解“風險”,在“風險”中平和從容,體會到人性、時代與國家的偉大。阮波老師用平和從容的文字,寫下《請靜穆地等待》,傳遞一種緘默的堅強。讓我們深入思考,品味文字。

藝術力量是铿锵有力的,一筆一劃,一文一舞,也展示了每一位蓮峰人爲武漢加油爲祖國加油的信心。沒有一個冬天不能逾越,沒有一個春天不會來臨。也許曆經寒冬之後,帶給全國人民的,是更溫暖的春日。

待到百花開放的時節,我們摘下口罩,去欣賞最美的祖國河山,去擁抱最想見面的人。



站內搜索
圖片新聞
  • 抗擊疫情|“藝”起戰“疫”,...
  • 抗擊疫情|市防控指導組到校檢...
  • 抗擊疫情|致敬蓮峰家園最美守...
  • 抗擊疫情|堅決打贏疫情防控阻...
微信平台