您的位置: 首頁 > 學校要聞
抗擊疫情|蓮峰山上黨旗飄揚,擔當作爲決戰疫情
发布时间: 2020-02-09 作者:學院辦公室   審稿人:譚茵華   來源:學院辦公室  

疫情就是命令,防控就是責任,黨旗就是集結號!在抗擊新型冠狀病毒感染的肺炎疫情戰線上,我校各級黨組織和廣大黨員、幹部積極響應黨中央省市號召,切實提高政治站位,以強烈的大局意識和全局觀念,主動扛起疫情防控責任,帶領師生彙聚起抗擊疫情的巨大合力。

高揚黨旗,吹響疫情阻擊戰集結號

這場戰役是各級黨組織和黨員守初心、擔使命的重要考場和試金石。學校黨委第一時間向各級黨組織和全體黨員發出了《堅定信心,積極行動,堅決打贏疫情防控阻擊戰——給全校各級黨組織和廣大師生黨員的倡議書》,要求各基層黨組織要切實提高政治站位,堅決把思想行動統一到習近平總書記重要指示精神、黨中央和省委市委決策部署上來,充分發揮戰鬥堡壘作用。迅速組織各基層黨組織和黨員深入學習《中央組織部關于堅決貫徹落實習近平總書記重要指示精神在打贏疫情防控狙擊戰中積極主動履職有效發揮作用的通知》、《中共廣東省委關于深入貫徹落實習近平總書記重要批示精神加強黨的領導團結帶領人民群衆構築群防群治嚴密防線的通知》等文件,強化黨員責任擔當,在學校防控疫情的戰場上高高揚起黨旗,爲打贏疫情防控阻擊戰提供了堅強的政治保證。各級黨組織積極響應,迅速行動,攜手築起了校園疫情防控的堅強防線。

擔當作爲,一個黨員一面旗幟

學校成立防控領導小組以來,黨員領導親自挂帥。徐建華院長、姚澤有副院長堅守崗位指揮作戰,學院辦楊曉陽主任、後勤保障部周豔明主任、學生工作部陳化水處長等小組成員主動請命,舍小家護大家,帶頭沖在戰役最前線。因遵循防疫要求,不能現場辦公的領導幹部,每天堅持線上指揮、遠程辦公。在他們的帶動下,全校各單位積極行動起來,迅速形成了點面結合、單位聯動、線上線下同時作戰的良好局面,湧現出一批黨員模範。

“疫情面前要敢擔當,這是身爲黨員的職責所在。我們必須把師生員工的安全健康放在首位,要對2萬多名師生員工負責。”黨員幹部、後勤保障部副主任王俊力說。在他看來,習近平總書記的重要講話道出了群衆對黨員幹部的期盼。學校後勤保障部從1月21日開始就開始組織采購學校防控物資。經過艱苦努力,當天晚上,部分物資陸續發放到醫護人員和保潔手中,次日即拉開了校園全面消殺工作戰線。在接下來的春節假期,王俊力全身心撲在學校防控一線,全程無休。校園滅害、物資配備、健康觀察區設置、師生健康排查、食品衛生防控等等,關乎防控戰役成敗的關鍵環節幾乎全在後勤保障部手中。生命重于泰山,別無選擇,統統啓動最高響應級別。壓力之大,超乎想象。王俊力與廣大後勤幹部員工一道,嚴密布防,確保校園安全萬無一失。“壓力山大,但值得!”他笑著說。

“加強疫情防控必須落實落細,習近平總書記的要求有很強的指導意義,作爲基層疫情防控的守衛人,要把全部的精力投入到疫情防控第一線。”學校後勤保障部膳食科科長、黨員張輝龍說,“打贏這一仗,必須徹底保證食堂100%安全,必須守好‘流動關口’,黨員幹部要身先士卒走在前面,帶頭遵守規範,做衛生防護的表率。我一定想方設法守住食堂這一戰役高地,哪怕要我作出重要的犧牲!”

学工部宿管中心主任李大刚坐在电脑前,开始了这段时间以来每天必做的工作——收集和整理学生健康状况。不同的是,办公地点在家里。学生是疫情防控的重点对象,也是最大难点,管理和服务好学生,是战役胜利的根本保证。从1月26日起,各二级学院与学工部、后勤保障部积极联动,建立了学生网格信息报送联动机制。“一日一报”和“疫情随时报”制度对精准掌握学生健康状态的成效明显。李大刚说:“作为共产党员要发挥好先锋模范作用,立足本职,努力做好防控工作。我目前的工作不能有误,我必须全力以赴,精准统计数据,为学校整体防控工作提供正确的数据支持!” 同时,他也逗趣地说:“在家工作比在单位还累啊,好怀念办公室。”

爲加強對抗疫期間師生的人文關懷,學生工作處心理健康教育與咨詢中心現已經開通抗疫情線上免費心理咨詢服務,用專業知識爲師生解決實際困難。

“我們被擋在校門口了,進不來,麻煩協調一下。”2月7日,中山市委防控工作基層指導組和中山市教體局防控組的領導和人員到校檢查校園防控工作。我校門衛人員嚴格執行人員管控措施,未經核實,一律不予進校。推進落實保衛人員嚴管措施的校衛隊隊長易永平說:“這是必須的,管住了大門,就是管住了校園疫情的咽喉。”作爲老黨員、老隊長,易勇平對疫情防控全身心投入。每天不管值班與否,天氣好壞都堅持校園巡查。事無巨細,以身作則。“校園巡查,除了查警情,還重點查隊員的崗位值守情況,及時對他們進行提醒,每個點的安保工作加強了,全校就能形成牢固的安保網。”寒假期間,學校各類保安人員50多人。在易勇平的有機調配、合理分工、周密協調和細致引導下,各崗位工作井井有條,作用突出,構築了安全平穩的校園抗疫環境。

学校疫情防控工作全覆盖,继续教育师生也不例外。继续教育学院成立了“新型冠状病毒感染的肺炎”防控工作领导小组和工作组,拟定继续教育学院防控工作方案和应急预案,第一时间召开视频会议,对数据上报、网络教学等系列防控工作进行了安排。“关键时刻党员要有担当、不添乱,在做好自身防护的同时,做到积极主动履职,有效发挥作用。” 培训科科长、党员郑丹说。继续教育学院党员教师切实加强对所带学生的教育和引导,每天跟踪排查,重点了解疫区重点区域学生的身体状况,落细落实疫情防控各项工作。

“堅決服從黨中央統一指揮、統一協調、統一調度,全校總動員、全力抓防控,切實守護好師生群衆的生命安全和身體健康!”學校黨委書記袁正希擲地有聲!

目前,幾十名各單位的黨員正放棄休假,全情投入在學校疫情防控第一線,以具體行動踐行“哪裏有險情、有需要,哪裏就有高高的黨旗在飄揚、就有共産黨員的身影”,積極發揮模範帶頭作用,帶領廣大師生員工落實學校各項部署和任務,堅決打贏疫情防控狙擊戰!












站內搜索
圖片新聞
  • 抗擊疫情|蓮峰山上黨旗飄揚,...
  • 抗擊疫情|“藝”起戰“疫”,...
  • 抗擊疫情|市防控指導組到校檢...
  • 抗擊疫情|致敬蓮峰家園最美守...
微信平台