您的位置: 首頁 > 學校要聞
抗擊疫情|積極戰“疫”,我校教學准備工作穩步推進中
发布时间: 2020-02-13 作者:教務處   審稿人:譚茵華   来源:教务处 学院办公室  

“疫情就是命令,防控就是責任”,爲貫徹習近平總書記對于防疫抗疫的重要指示精神,按照廣東省教育廳相關通知要求,學校新型冠狀病毒感染的肺炎防控工作領導小組統籌部署、積極戰“疫”,全力以赴做好疫情防控期間教學准備工作。

高度重視疫情防控

我校召開新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作專題會議後,教務處隨即召開處內網絡視頻會議,傳達會議精神並對教務處疫情防控工作進行了詳細的研究和部署。先後出台《電子科技大學中山學院2020春季學期教學工作應急方案》和《關于做好2020年春季學期防疫期間教學工作的通知》,切實保障疫情期間正常教學秩序,以實際行動維護學校安全穩定。

科學組織教學安排

根據廣東省教育廳“關于調整學校開學時間的通知”要求,學校2月底前不開學,具體開學時間由學校疫情防控領導小組根據疫情發展情況、學校實際以及省、市的通知精神科學研判後確定並通知師生員工執行。

教務處同時認真評估延遲開學對2020年春季學期教學計劃和各項教學活動産生的影響,科學安排教學工作計劃,制定了延期開學教學工作應急方案:1、積極做好開學補考等工作調整預案。開學補考、轉專業、新增授位專業備案、2+2聯合培養實驗班選拔與分流、畢業授位審核等其他工作,待確定開學時間後適時調整。2、適時推進線上教學。教師可根據自己的習慣和實際可行的措施選擇泛雅、愛課程等平台,做好網絡授課准備。倡導並鼓勵教師引入粵港澳大灣區課程聯盟、愛課程網、學堂在線、智慧樹、好大學在線等平台上的國家精品課程開展SPOC教學。教務處積極與教育部指定的各教學平台對接,通過組織微信群、QQ群進行網絡教學指導或提供相關教學資源。3、及時調整實踐教學。對疫情快速發展進行科學研判,切實保護公衆和師生的身體健康和生命安全。暫停一切實習、實踐活動,暫停各類學科競賽的集中培訓工作。調整畢業設計(論文)工作指導形式,充分利用電話、網絡等線上方式進行遠程指導,確保畢業論文(設計)保質保量完成。



加強教學服務管理

加強與各教學單位的聯絡和指導,根據需要提供必要的幫助;充分利用教務信息化平台和流行的新媒體手段等開展網上辦公,推進“非接觸”、“不見面”模式辦好師生業務,對涉及師生業務將分類實行網上辦、電話辦、自助辦、延後辦等形式,讓數據多跑路,師生少跑路,疫情零傳播。

減少疫情對學生學業的影響

對于確因疫情不能按時返校(或上課)的學生,其注冊報到、退補選課、補考、休複學、轉專業、畢業審核等事宜,學校將根據實際情況進行個案處理,減少對學生學業的影響;對于確因疫情不能按時上課的學生,在疫情防控結束後組織教師進行相應的學業指導(補課、輔導或答疑等);對于確因疫情影響畢業設計(論文)進度的學生,學院可適當調整畢業設計(論文)內容,對所涉及的過程考核,進行個案處理。



站內搜索
圖片新聞
  • 抗擊疫情|學校疫情防控工作領...
  • 抗擊疫情|蓮峰山上黨旗飄揚,...
  • 抗擊疫情|“藝”起戰“疫”,...
  • 抗擊疫情|市防控指導組到校檢...
微信平台